Новости
                                                                                                                                 

Третье заседание творческой галереи КазГИК «Красная линия»

«Осмысление темы любви в творчестве»

11 апреля состоялось третье заседание творческой галереи КазГИК «Красная линия» (кураторы проекта профессор А. Сергеев, доценты А. Махинин и Р. Салахов).

Гостям и участникам мероприятия была предложено осмыслить тему любви в творчестве. Глубину и остроту обсуждения устроители обеспечили составом гостей, в числе которых был музыкант, художник, искусствовед и психолог: Татьяна Гордеева, Полина Илюшкина, Александр Петров и Михаил Яо.

Безусловно, тема любви в творчестве в широком смысле – и как эмоционально окрашенное отношение к процессу создания произведения, и как самовыражение, и как фиксация в материале своего идеала – понимается каждой индивидуальностью по-своему. Ведущий мероприятия Андрей Махинин обращался с вопросами ко всем гостям одновременно, что  позволило узнать разные точки зрения на то, помогает или мешает большое чувство в процессе создания произведения искусства, что благоприятнее в творческом смысле – несчастная или разделенная любовь и т.д.

В качестве примера великой созидательной силы любви искусствовед Михаил Яо привел историю Пигмалиона и Галатеи, превратившейся из мраморной статуи в женщину, правда, избравшую предметом страсти не своего создателя, а козлоногого сатира Пана. При этом, отметил гость, если в европейской традиции неразделенная любовь – источник мучений, то в восточной – один из способов самопознания.

Философ, культуролог, музыкант Татьяна Гордеева напомнила слушателям историю великой певицы Марии Каллас, любовная трагедия которой привела к ее смерти. При этом искусство Каллас при всей трагичности до сих пор дает людям чувство счастья, что доказал воспроизведённый на мероприятии фрагмент ее концерта. И сама Татьяна Юрьевна порадовала слушателей исполнением романсов Даргомыжского и Балакирева.

Любовь – это не только межличностные отношения, подчеркнула художник Полина Илюшкина, любовь к Родине – это такое же сильное чувство, служащее источником вдохновения. В этом аудитория убедилась, любуясь пейзажами художницы, проникнутым непосредственным чувством: Самарканд, Байкал, Крым…

Интересен был взгляд на природу любви психолога Александра Петрова. Много лет занимаясь психотерапевтическими практиками, он пришел к выводу, что любовь – это самый действенный способ гармонизации личности, а через нее – и окружающего нас мира. Любовь и искусство роднит желание созидать и радовать людей своим творчеством.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика