Целевой прием

Целевое обучение в вузе (по образовательным программам высшего образования)

Если поступаете на обучение по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования, магистратуры, аспирантуры, то:

Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.

Шаг 2. Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».
Шаг 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.
Шаг 4. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.


! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).

Шаг 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научные организации).


Шаг 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте согласие на зачисление, нажав на соответствующую кнопку на портале «Госуслуги», или подайте заявление о согласии на зачисление в бумажном виде в вуз (научную организацию):
- по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – не позднее 12:00 по московскому времени 1 августа;

- по программам магистратуры – не позднее 12:00 по московскому времени 24 августа;

- по программам аспирантуры – не позднее установленного вузом (научной организацией) срока завершения подачи согласие на зачисление. Шаг 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза (научной организации)).


Шаг 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).

Важно:
Заявка может быть подана в бумажном виде в приемную комиссию вуза (научной организации) вместе с заявлением о приеме на обучение. В этом случае предложения заказчиков необходимо самостоятельно изучить на платформе «Работа в России».

Если поступаете на обучение по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:

Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».


Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза (научной организации):
— заявка на целевое обучение,

— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза (научной организации).

Важно!
Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема). Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один.

Шаг 3. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.

! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений.

! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:
- по программам ординатуры – в период с 1 июля (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более поздний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации));

- по программам ассистентуры-стажировки – в сроки, установленные вузом (эти сроки указаны на сайте вуза).

Шаг 4. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научной организации).

Шаг 5. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза (научной организации).


Шаг 6. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза (научной организации).

Шаг 7. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России: 8-800-222-55-71, 8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)









Доп. информация

____________________________________________________________________

В соответствии с частью 7 статьи 56 и частями 3 и 6 статьи 71.1 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом №337 от 3 августа 2018 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения"Постановлением Правительства Российской Федерации №302 от 21 марта 2019 годаПостановлением Правительства Российской Федерации №1681 от 13 октября 2020 года " О целевом обучении по образовательным программа среднего профессионального и высшего образования", а также в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" Институт проводит целевой приём по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры в пределах установленных Правительством Российской Федерации квот контрольных цифр приёма граждан на обучение за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

КВОТА приема на целевое обучение на 2023 год (Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. № 3502-р).

БЛАНК договора о целевом обучении

Заявление о согласии на заключение несовершеннолетним обучающимся договора о целевом обучении

Бланк письма-заявки

Квота целевого приема на 2025/26 учебный год (будет размещена 1 июня 2025 года)

В соответствии c действующим законодательством заказчиками целевого обучения могут являться:

  • федеральные государственные органы,
  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации,
  • органы местного самоуправления,
  • государственные и муниципальные учреждения,
  • унитарные предприятия,
  • государственные корпорации,
  • государственные компании,
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Прием заявок от заказчиков целевого обучения на 2025-2026 учебный год осуществляется с 10 мая 2025 года по 10 июня 2025 года.

Заявки принимаются в форме официальных писем заказчиков целевого обучения (Институт направляет уведомление о получении заявки).

После получения квот, утвержденных Правительством РФ и согласования их с учредителем - Минкультуры России КазГИК направляет соответствующее уведомление заказчику целевого обучения, который заключает с абитуриентом договор о целевом обучении.


Поступающие в рамках квоты целевого приема сдают вступительные испытания, предусмотренные Правилами приема, и в случае успешного прохождения конкурса зачисляются на обучение по целевому приему.

Абитуриенты, не прошедшие конкурс на целевое обучение, могут продолжить конкурс на поступление за счёт бюджета либо за счет собственных средств в рамках общего конкурса.

Приём документов и вступительные испытания для лиц, поступающих в рамках целевого приёма, проводятся в сроки и в порядке, определенными Правилами приёма в Институт (см.сроки приема и расписание вступительных испытаний).

Поступающие на обучение в рамках целевого приёма предоставляют в электронной форме через электронную информационную систему института следующие документы:

  1. копию паспорта гражданина РФ;
  2. копию документа об образовании (при зачислении: с письменным обязательством о предоставлении оригинала в течение первого года обучения);
  3. копию cтрахового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
  4. копию договора о целевом обучении (заверенную Заказчиком или Работодателем целевого обучения);
  5. 6 фото 3х4.

Условия поступления по целевому приему:

  1. Лицам, поступающим на базе среднего полного (общего) образования, вне зависимости от года получения документа о данном уровне образования, необходимо иметь действующие результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим перечню вступительных испытаний по данному направлению.
  2. Лица, имеющие среднее профессиональное образование, поступают по результатам вступительных испытаний, проводимым Институтом самостоятельно.
  3. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, поступают по результатам вступительных испытаний, проводимым Институтом самостоятельно (при условии получения образования данного уровня впервые, например, магистратура после бакалавриата).

Лица, имеющие высшее профессиональное образование, имеют право поступать на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета, по программам магистратуры. Поступление для обучения по программам бакалавриата и специалитета возможно для таких лиц только на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.