14-15 ноября 2016г. проректор по научной работе Р.М. Валеев принял участие в экспертной встрече по подготовке номинационного досье серийной трансграничной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор»,

14-15 ноября 2016г. проректор по научной работе Р.М. Валеев принял участие в экспертной встрече по подготовке номинационного досье серийной трансграничной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор»,


Проректор Казанского государственного института культуры, профессор Р.М. Валеев 14-15 ноября 2016 г. принял участие в экспертной встрече по подготовке номинационного досье серийной трансграничной номинации Всемирного наследия «Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор», организованной в г.Кызылорда Национальной Комиссией по делам ЮНЕСКО Республики Казахстан и Акиматом Кызылординской области. Во встрече принимали участие представители Министерств культуры и Национальных комиссии по делам ЮНЕСКО Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО (г.Париж) и Японии. В составе нашей делегации принимали также участие эксперты-члены Татарстанского регионального отделения РК ИКОМОС, директор Института археологии Академии наук РТ, доктор исторических наук А.Г. Ситдиков и директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) Федерального университета, кандидат исторических наук Р.Р. Хайрутдинов.

На встрече экспертов ЮНЕСКО были обсуждены вопросы формулировки Выдающейся универсальной ценности, вклада коридора Фергана-Сырдарья в атрибуты ВУЦ, общие руководящие принципы и управление номинацией, взаимодействие памятников-компонентов между собой и взаимодействия Фергано-Сырдарьинского участка с другими коридорами и презентация объектов культурного наследия Казахстана, Кыргызстана Таджикистана и Узбекистана. Эксперты из Татарстана приняли активное участие в их обсуждении, в поиске тех атрибутов, которые являются общими для транснациональной номинации Великого шелкового пути, объединяющего около 20 стран, в т.ч. с учетом нашего опыта, выработанного при подготовке досье номинаций Казанского Кремля, Болгара и Свияжска и участия в обсуждении других российских объектов Всемирного наследия (Санкт-Петербург, Ярославль, Дербент, Ново-Девичий монастырь и др.).

Важным для участников стало утверждение состава секретариата и рабочей группы по подготовке финальной версии номинационного досье, вопросы гармонизации и внутреннего анализа, предложенных в составе номинации памятников-компонентов, влияния окружающей среды на этот участок, обсуждения детального Рабочего плана действий по подготовке номинационного досье и предлагаемой финальной даты сдачи досье в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти проблемы важны и для российской стороны, с учетом тех крупных и конкретных задач, которых нам предстоит решить в ближайшие годы, участия в этом-процессе, тех регионов Российской Федерации по территории которых проходил Великий Шелковый путь.

Для экспертов ЮНЕСКО были представлены доклады экспертов из Российской Федерации (Татарстан), в которых изложены варианты участка Великого Шелкового пути, проходящего по территории России, тех объектов-памятников, которые могут быть включены в состав досье по российскому коридору Шелкового пути. Они получили поддержку коллег и стремление экспертов поддержать включение Российской Федерации в серийную транснациональную номинацию «Великий шелковый путь».



 

Валеев Р.М. – д.и.н., проректор Казанского государственного института культуры, профессор.


Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика