С 10 по 15 марта 2017г. делегация Казанского государственного института культуры посетила Венгрию.

Делегация КазГИК в составе доцента кафедры музыкально-инструментального искусства, Заслуженного артиста Республики Татарстан Ильясова Р.Э., преподавателя кафедры музыкально-инструментального исполнительства, Заслуженного артиста Республики Татарстан Сагдиева Н.Ф., преподавателя кафедры музыкально-инструментального исполнительства, лауреата международных и всероссийских конкурсов Давлетшина А.Ф., студентов факультетов музыкального и хореографического искусств Гильфановой Э., Максютовой Г., Шариповой Г., Ямалтдиновой Р., Гисметуллова А., Крылова Г., Хайдарова И. под руководством ректора профессора Юсупова Р.Р. приняла участие в мероприятиях в Будапеште и Капошваре (Венгрия).

11 марта 2017г. вокально-хореографический ансамбль КазГИК «Яшьлек» выступил перед венгерской публикой на 9-м Русском бале в Будапеште, покровителем которого выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии В.Н.Сергеев. В рамках бала была представлена широкая палитра достижений художественной культуры народов России. Венгерская публика смогла познакомиться ближе с татарской народной культурой. Организатор мероприятия Рожа Б.Дёрдь выразил благодарность вокально-хореографическому ансамблю «Яшьлек», который по его признанию стал главным сюрпризом программы и заслуженно сорвал шквал аплодисментов участников Русского бала.

12 марта 2017г. вокально-хореографический ансамбль КазГИК «Яшьлек» выступил с концертной программой на сцене Национального театра Венгрии. Перед концертом прошла встреча ректора КазГИК профессора Юсупова Р.Р. и директора Национального театра Венгрии Аттилы Виднянского и завлитом Андрашом Козмой. В торжественной обстановке Аттиле Виднянскому было вручено благодарственное письмо Министерства культуры Республики Татарстан от имени А.М.Сибагатуллина. На концерт ансамбля «Яшьлек» пришли соотечественники, проживающие в Будапеште, и студенты венгерских вузов. Все зрители высоко оценили профессионализм ансамбля и выразили желание обучаться в КазГИК, участвовать в творческих мероприятиях и ближе познакомиться с татарской культурой. Несомненно, проникновенное исполнение Давлетшиным А.Ф. «Гляжу в озера синие» в сопровождении Ильясова Р.Э. и Сагдиева Н.Ф. вызвало непередаваемую ностальгию соотечественников по Родине, которая передалась и венгерской публике. А завораживающая хореография Максютовой Г., Шариповой Г., Ямалтдиновой Р., Гисметуллова А., Крылова Г., Хайдарова И. и бесподобное исполнение Гильфановой Э. татарских народных песен не оставили равнодушным ни одного зрителя, которым было сложно усидеть на месте и не пуститься в пляс вместе с исполнителями.

14 марта 2017г. знакомство венгерской публики с татарской культурой и деятельностью КазГИК продолжилось уже в академической среде. КазГИК заключил соглашение о сотрудничестве с Капошварским университетом. В ходе переговоров между ректорами вузов была достигнута договоренность о развитии сотрудничества с факультетом искусств Капошварского университета. Первые проекты будут реализованы в области театрального и киноискусства. Студенты факультета искусств к встрече со студентами КазГИК подготовили музыкально-театральные номера на цыганском, венгерском языках и латыни. В ответ художественная группа КазГИК исполнила несколько произведений, презентующих татарскую и русскую народные культуры. На обратном пути из Капошвара в Будапешт была проведена экскурсия на озеро Балатон, где ежегодно проходит Летняя школа по театральному искусству.

В целом, мероприятия, проведенные делегацией КазГИК в Венгрии, были высоко оценены Посольством Российской Федерации в Венгрии, Торговым представительством Российской Федерации в Венгрии, Российским центром науки и культуры в Будапеште, Российско-венгерским обществом г.Капошвар и другими соотечественниками и участниками мероприятий.

У всей делегации КазГИК остались самые теплые воспоминания и яркие впечатления от поездки в Венгрию, а также сильное желание вернуться в Будапешт. Благодаря увлекательной экскурсии Алмерии Бёрёц, Будапешт стал всем членам делегации ближе и роднее.

Выражаем благодарность всем тем, чья работа и стремление к диалогу культур, развитию международного сотрудничества в области образования, науки, культуры и искусства между Венгрией и Россией, популяризации народной художественной культуры народов Российской Федерации позволила этой поездке состояться:
Министерство иностранных дел Российской Федерации:
Нечаев Сергей Юрьевич
Посольство Российской Федерации в Венгрии:
Сергеев Владимир Николаевич
Севастьянов Игорь Борисович
Артемьев Михаил
Андрей
Торговое представительство Российской Федерации в Венгрии:
Ливенцев Николай Николаевич
Беспалов Григорий Александрович
Соколов Сергей Иванович
Россотрудничество:
Глебова Любовь Николаевна
Российский центр науки и культуры в Будапеште:
Платонов Валерий Викторович
Агоч Наталья Юрьевна
Иванов Александр
Министерство культуры Российской Федерации:
Мединский Владимир Ростиславович
Аракелова Александра Олеговна
Государственный советник Республики Татарстан:
Шаймиев Минтимер Шарипович
Аппарат Президента Республики Татарстан:
Сафаров Асгат Ахметович
Представительство Республики Татарстан в Российской Федерации:
Ахметшин Равиль Калимуллович
Министерство образования и науки Республики Татарстан:
Фаттахов Энгель Навапович
Министерство культуры Республики Татарстан:
Сибагатуллин Айрат Миннемуллович
Полномочный представитель Министерства образования и науки Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Татарстан в Венгрии:
Денисова Рузалия Вакиловна
Российско-венгерское общество г.Капошвар:
Гокиели Светлана
Объединение Будапештский Русский Театр-Студия (РТС)
Какони Татьяна
Национальный театр Венгрии:
Аттила Виднянский
Андраш Козма
Техническая команда
ООО Агентство Rózsa PR.
Рожа Б.Дёрдь
Алмерия Бёрёц
ПАО «Татнефть»:
Маганов Наиль Ульфатович
Садыкова Луиза Наилевна
Благотворительный фонд «Милосердие»:
Максимов Юрий Константинович
ОАО «Татспиртпром»:
Миннахметов Ирек Заудатович