С 10 по 15 марта делегация Казанского государственного института культуры посетила Венгрию.

С 10 по 15 марта делегация Казанского государственного института культуры посетила Венгрию.

С 10 по 15 марта 2017г. делегация Казанского государственного института культуры посетила Венгрию.


Делегация КазГИК в составе доцента кафедры музыкально-инструментального искусства, Заслуженного артиста Республики Татарстан Ильясова Р.Э., преподавателя кафедры музыкально-инструментального исполнительства, Заслуженного артиста Республики Татарстан Сагдиева Н.Ф., преподавателя кафедры музыкально-инструментального исполнительства, лауреата международных и всероссийских конкурсов Давлетшина А.Ф., студентов факультетов музыкального и хореографического искусств Гильфановой Э., Максютовой Г., Шариповой Г., Ямалтдиновой Р., Гисметуллова А., Крылова Г., Хайдарова И. под руководством ректора профессора Юсупова Р.Р. приняла участие в мероприятиях в Будапеште и Капошваре (Венгрия).


11 марта 2017г. вокально-хореографический ансамбль КазГИК «Яшьлек» выступил перед венгерской публикой на 9-м Русском бале в Будапеште, покровителем которого выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии В.Н.Сергеев. В рамках бала была представлена широкая палитра достижений художественной культуры народов России. Венгерская публика смогла познакомиться ближе с татарской народной культурой. Организатор мероприятия Рожа Б.Дёрдь выразил благодарность вокально-хореографическому ансамблю «Яшьлек», который по его признанию стал главным сюрпризом программы и заслуженно сорвал шквал аплодисментов участников Русского бала.


12 марта 2017г. вокально-хореографический ансамбль КазГИК «Яшьлек» выступил с концертной программой на сцене Национального театра Венгрии. Перед концертом прошла встреча ректора КазГИК профессора Юсупова Р.Р. и директора Национального театра Венгрии Аттилы Виднянского и завлитом Андрашом Козмой. В торжественной обстановке Аттиле Виднянскому было вручено благодарственное письмо Министерства культуры Республики Татарстан от имени А.М.Сибагатуллина. На концерт ансамбля «Яшьлек» пришли соотечественники, проживающие в Будапеште, и студенты венгерских вузов. Все зрители высоко оценили профессионализм ансамбля и выразили желание обучаться в КазГИК, участвовать в творческих мероприятиях и ближе познакомиться с татарской культурой. Несомненно, проникновенное исполнение Давлетшиным А.Ф. «Гляжу в озера синие» в сопровождении Ильясова Р.Э. и Сагдиева Н.Ф. вызвало непередаваемую ностальгию соотечественников по Родине, которая передалась и венгерской публике. А завораживающая хореография Максютовой Г., Шариповой Г., Ямалтдиновой Р., Гисметуллова А., Крылова Г., Хайдарова И. и бесподобное исполнение Гильфановой Э. татарских народных песен не оставили равнодушным ни одного зрителя, которым было сложно усидеть на месте и не пуститься в пляс вместе с исполнителями.


14 марта 2017г. знакомство венгерской публики с татарской культурой и деятельностью КазГИК продолжилось уже в академической среде. КазГИК заключил соглашение о сотрудничестве с Капошварским университетом. В ходе переговоров между ректорами вузов была достигнута договоренность о развитии сотрудничества с факультетом искусств Капошварского университета. Первые проекты будут реализованы в области театрального и киноискусства. Студенты факультета искусств к встрече со студентами КазГИК подготовили музыкально-театральные номера на цыганском, венгерском языках и латыни. В ответ художественная группа КазГИК исполнила несколько произведений, презентующих татарскую и русскую народные культуры. На обратном пути из Капошвара в Будапешт была проведена экскурсия на озеро Балатон, где ежегодно проходит Летняя школа по театральному искусству.


В целом, мероприятия, проведенные делегацией КазГИК в Венгрии, были высоко оценены Посольством Российской Федерации в Венгрии, Торговым представительством Российской Федерации в Венгрии, Российским центром науки и культуры в Будапеште, Российско-венгерским обществом г.Капошвар и другими соотечественниками и участниками мероприятий.


У всей делегации КазГИК остались самые теплые воспоминания и яркие впечатления от поездки в Венгрию, а также сильное желание вернуться в Будапешт. Благодаря увлекательной экскурсии Алмерии Бёрёц, Будапешт стал всем членам делегации ближе и роднее.


Выражаем благодарность всем тем, чья работа и стремление к диалогу культур, развитию международного сотрудничества в области образования, науки, культуры и искусства между Венгрией и Россией, популяризации народной художественной культуры народов Российской Федерации позволила этой поездке состояться:

Министерство иностранных дел Российской Федерации:

Нечаев Сергей Юрьевич

 

Посольство Российской Федерации в Венгрии:

Сергеев Владимир Николаевич

Севастьянов Игорь Борисович

Артемьев Михаил

Андрей

 

Торговое представительство Российской Федерации в Венгрии:

Ливенцев Николай Николаевич

Беспалов Григорий Александрович

Соколов Сергей Иванович

 

Россотрудничество:

Глебова Любовь Николаевна

 

Российский центр науки и культуры в Будапеште:

Платонов Валерий Викторович

Агоч Наталья Юрьевна

Иванов Александр

 

Министерство культуры Российской Федерации:

Мединский Владимир Ростиславович

Аракелова Александра Олеговна

 

Государственный советник Республики Татарстан:

Шаймиев Минтимер Шарипович

 

Аппарат Президента Республики Татарстан:

Сафаров Асгат Ахметович

 

Представительство Республики Татарстан в Российской Федерации:

Ахметшин Равиль Калимуллович

 

Министерство образования и науки Республики Татарстан:

Фаттахов Энгель Навапович

 

Министерство культуры Республики Татарстан:

Сибагатуллин Айрат Миннемуллович

 

Полномочный представитель Министерства образования и науки Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Татарстан в Венгрии:

Денисова Рузалия Вакиловна

 

Российско-венгерское общество г.Капошвар:

Гокиели Светлана

 

Объединение Будапештский Русский Театр-Студия (РТС)

Какони Татьяна

 

Национальный театр Венгрии:

Аттила Виднянский

Андраш Козма

Техническая команда

 

ООО Агентство Rózsa PR.

Рожа Б.Дёрдь

Алмерия Бёрёц

 

ПАО «Татнефть»:

Маганов Наиль Ульфатович

Садыкова Луиза Наилевна

 

Благотворительный фонд «Милосердие»:

Максимов Юрий Константинович

 

ОАО «Татспиртпром»:

Миннахметов Ирек Заудатович

 


Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика