Серия фильмов о выдающихся людях РТ XX века – Салих Япеев

Серия фильмов о выдающихся людях РТ XX века – Салих Япеев

Культурный центр «Аярис»  представляет  фильм проекта «Персона» о выдающихся людях Татарстана XX века, среди которых Салих Зелялетдинович Япеев, министр МВД Татарстана  в 1954-1978 годах.

«Наш генерал»-  так и по сей день называют Салиха Зелялетдиновича Япеева сослуживцы. Надо признать, ветераны МВД  были самой требовательной публикой среди  зрителей.  Каждому  хотелось увидеть «своего генерала», и каждый щедро делился с нами мыслями, что еще нужно  внести в фильм, чтобы образ получился полным и вдохновляющим. 

Для нас, съемочной группы, это  очень важно, значит, фильм затронул  зрителей по-настоящему.

Салих Зелялетдинович избегал суеты вокруг своей персоны, публичности, поскольку был человеком дела, но мы не видим в этом противоречия – его история сослужит добрую службу в деле воспитания патриотизма и истинных ценностей у нового поколения. Идея служения и безупречного исполнения долга нужна сегодня как никогда раньше. 

Для многих зрителей его имя ничего не говорило о его значимости для истории Татарстана, большинство зрителей вспоминало только  «улицу Япеева». Теперь  это наполнилось смыслом и уважением к личности, чье имя она носит.

Именно так, через  рассказанные  между собой истории, и формируется  единое информационное поле, историческая память города, республики, страны.

Мы благодарим Фонд президентских грантов за поддержку проекта и содействие в реализации.




Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика