Сотрудники Инжинирингового центра Казанского государственного института культуры прошли курсы в Российском этнографическом музее

Сотрудники Инжинирингового центра Казанского государственного института культуры прошли курсы в Российском этнографическом музее

Сотрудники научно-экспериментальных лабораторий Инжинирингового центра Казанского государственного института культуры Д.Ф. Файзуллина, А.И. Мазалова, О.В. Гуськова и А.Д. Дворжанская прошли курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее г. Санкт-Петербурга. Программа обучения включала в себя «Особенности формирования, учета и хранения предметов этнографических коллекций народов Поволжья и Приуралья».

Один из крупнейших этнографических музеев Европы разработал для сотрудников КазГИК специальную программу, включающую групповые занятия по этнографии татар, русских, чуваш, башкир, мари, удмуртов, мордвы, коми и индивидуальные практические занятия в соответствии с профилем научно-экспериментальных лабораторий (жесткий фонд: керамика и дерево, мягкий фонд: текстиль и народный костюм).

По окончании программы сотрудники центра получили компетенции: методика современных полевых этнографических исследований в Волго-Уральском регионе; методика создания научно-исследовательских программ, каталогов, альбомов, изданий на основе этнографических фондов; принципы создания современной этнографической экспозиции; методика взаимодействия с национальными диаспорами по сбору этнографического материала; систематизация, хранение и цифровизация фондов; методика атрибуции и описания традиционной утвари и текстиля; учетно-хранительская деятельность при хранении предметов декоративно-прикладного искусства. Также сотрудники центра во время курсов изучали дополнительный материал по своей научно-экспериментальной лаборатории, что позволит завершить формирование баз данных по трем направлениям (дерево, керамика, текстиль) и составить каталоги.



Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика