Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы брака и супружество в условиях полиэтничного общества: теоретико-эмпирический анализ».

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы брака и супружество в условиях полиэтничного общества: теоретико-эмпирический анализ».

По решению  Генеральной Ассамблеей ООН, начиная с  1993 года,   15 мая в мире отмечается как Международный  День семьи.  Основная задача праздника - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи, в том числе – и на проблемы брачных отношений.

В связи с этим памятным днём, 15 мая 2012 г. Казанский государственный университет культуры и искусств совместно с Татарстанским региональным отделением Национального общественного комитета «Российская семья» провел Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием под названием «Проблемы брака и супружества в условиях полиэтничного общества: теоретико-эмпирический анализ».

Цель мероприятия – обсудить состояние института брака в России, поскольку последние десятилетия коренным образом изменили структуру и функции брачных отношений; собрать за одним столом представителей разных конфессий для обсуждения актуальных проблем современного брака. В начале ХХI века всё чаще  официальный брак  заменяется сожительствами, а моногамия  с её  пожизненной супружеской верностью и заботой супругов друг о друге превращается в серийную моногамию со сменой официальных партнёров  и отсутствием какой-либо ответственности за судьбу близкого  человека после эмоционального утомления друг от друга.

 В повестке дня конференции – вопросы, которые не принято обсуждать вслух. Это проблема существующей в российском обществе полигамии – как скрытой, так и открытой; ситуация реального безбрачия с её причинами и следствиями; вопросы открытого адюльтера и существования сообществ любовников как альтернативы гражданскому (официальному) браку; проблемы имиджа  брака на  современном телевидении; аспекты неравного брака и их влияния на сознание и поведение молодёжи.

Участники  конференции, которая проходила как очно, так и заочно, - не только  маститые российские учёные-фамилисты  из 18 регионов России,  но и аспиранты, студенты из России, Украины, Эстонии. Среди них – москвичи заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ им. Ломоносова  д-р  философских наук, проф. Антонов А.И. и заведующая сектором социологии семьи и пола  Института социологии при Российской академии  наук д-р социологии профессор Гурко Т.А., волгоградец заведующий кафедрой политологии Волгоградского госуниверситета, д-р политических наук,  профессор Панкратов С.А., уфимка заведущая кафедрой  прикладной и отраслевой социологии Башкирского госуниверситета  д-р социологических наук профессор Бурханова Ф.Б., ростовчанка д-р социологических наук профессор Южного федерального университета  Верещагина А.В., казанец д-р философских наук профессор Казанского  (Приволжского) федерального университета профессор Нуруллин Р.А. и многие другие. Всего свыше 70 участников.

Особо следует отметить специалистов, практически занимающихся проблемами брака и вошедшими в число участников конференции, и в том числе – начальник Управления ЗАГС г. Казани Шавалеева А.Р., исполнительный директор АНО «Поволжская семейная академия «УМАЙ» Лукоянова Э.Р.(г. Казань),   президент АНО Фонд поддержки экологии «ЭКОС» Адонькина Т.В. (г. Саранск), заместитель директора РИМЦ социальной помощи семье и детям Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ «Гаилэ» О.А. Терёхина  (г. Казань) и другие.

Участники  конференции ставят проблему неоматриархата в современном обществе, фокусируют внимание  на вопросе о ценности и ответственности материнства, родительства, отцовства на примере Российской Федерации, а также страны с древними обычаями и традициями – Монголии.

Важными представляются для учёных и специалистов-практиков, которые собрались в Казани 15 мая,  и супружеские отношения в молодой семье, способность российских женщин сочетать профессиональную занятость с семейной, распределять домашние обязанности поровну.



Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика