10 сентября 2015 года в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялось торжественное открытие учебного года в Университете 3 возраста

10 сентября 2015 года в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялось торжественное открытие учебного года в Университете 3 возраста

 

2.jpg

С 2007 году в Республике Татарстан реализуется жизнеутверждающий проект «Университет третьего возраста», в котором с 2013 года активное участие принимает Казанский государственный институт культуры.

Университет третьего возраста с каждым годом становится все более популярным и востребованным среди людей пожилого возраста благодаря своим главным целям – интеграции людей «третьего возраста» в современное общество, содействию их социальной комфортности, активному долголетию.

Программа Университета третьего возраста уникальна. Но было бы неправильным характеризовать данное явление только как образовательный проект. Здесь важную роль играет моральная поддержка людей, достигших пенсионного возраста, снижение риска социальной изоляции пожилых людей в обществе, достижение взаимопонимания между поколениями. Потому что проект дает возможность обрести уверенность в себе, проявить свои творческие способности, поделиться своими умениями, опытом и не чувствовать себя «за бортом» общественной жизни. Непрерывная мотивация пожилых людей в процессе их обучения позволяет им увидеть новые грани своей самореализации. Что еще немаловажно, на занятиях людей старшего поколения учат развивать в себе способность ориентироваться в новых условиях.

Привлечение к культуре, творчеству, новым знаниям создают условия для изменения стереотипа поведения и жизненных установок пожилых людей, способствуют переходу  от пассивной, потребительской  позиции к формированию новых социально-адаптационных ресурсов личности.

За время совместной работы Регионального Отделения Союза пенсионеров России по РТ и нашего вуза увеличилось не только количество слушателей, но и постоянно расширяется круг образовательных направлений.

Занятия ведутся по хореографии, различным направлениям театрального и декоративно-прикладного искусства. Есть планы открытия образовательных программ для людей пожилого возраста  и по другим направлениям культуры и искусства.

На занятиях широко используются различные инновационные методики, в том числе арт-терапевтические.

За 2 года нашими «студентами» стали более 300 человек. Они не только учатся в стенах нашего вуза, но и участвуют в наших мероприятиях.

Это огромный воспитательный потенциал для наших студентов, настоящий диалог поколений.

Сотрудничество с Союзом пенсионеров России по РТ и Пенсионным фондом РФ по РТ вышло за рамки этого университета. В городе ожидают концертов коллективов и солистов КазГУКИ по случаю начала и окончания учебного года в Университете 3 возраста, а республиканский конкурс «Социальный портрет пожилого человека РТ», финал которого прошел в нашем концертном зале 29 апреля этого года, получил широкий общественный резонанс.


Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика