16 октября 2015 года в Концертном зале КазГИК состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвящённая вопросам сохранения традиционных семейных ценностей, «Семьеведение в школе».

16 октября 2015 года в Концертном зале КазГИК состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвящённая вопросам сохранения традиционных семейных ценностей, «Семьеведение в школе».

ДОКЛАДЫ

СЕМЬЕВЕДЫ СОБРАЛИСЬ ВНОВЬ

Л.В. Карцева

16 октября 2015 года в Концертном зале КазГИК состоялась  вторая республиканская научно-практическая конференция, посвящённая вопросам сохранения традиционных семейных ценностей, - «Семьеведение в школе».  Первая, организованная КазГУКИ совместно с министерством образования и науки РТ, состоялась в апреле 2014 г., была проведена в Доме Дружбы народов г. Казани и называлась «Преподавание курса «Семьеведение» в современном Татарстане».

Формат конференции -  педагогические чтения отражает специфику деятельности семьеведов – обучающей, воспитывающей. Предложен он заместителем министра образования и науки РТ Сулима Л.О. Благодаря активной деятельности  МОиН РТ 470 татарстанских  педагогов и руководителей образовательных организаций за три последних года прошли обучение в рамках повышения квалификации по программе «Семьеведение» на базе Казанского университета культуры и искусств.

Вторая встреча семьеведов посвящена  вопросу более качественной, глубокой, разносторонней подготовки учащихся средних школ к будущей семейной жизни с помощью различных научных знаний – социологических, педагогических, правовых, психологических, культурологических. На повестке дня – демографические процессы в современном Татарстане, правовые аспекты брачно-семейных отношений, формирование у старшеклассников отношения к семье  как социально значимой ценности в процессе школьного обучения и многое другое.

Обсуждаемый   проект предложен общественной организацией – Татарстанским отделением Национального общественного комитета «Российская семья». Члены организации – высококвалифицированные учёные казанских вузов предложили ввести  предмет  «Семьеведение» в образовательный процесс в средней школе. И с 2012 года он появился в расписании двух учебных заведений г. Казани – русско-татарской школы № 129 в п. Мирный и 93-й гимназии Советского района г. Казани.

С той поры сотни татарстанских школ приступили к обучению учащихся новой дисциплине – семьеведению. Предмет пришёлся по душе и учащимися, и педагогам, и их родителям.

Среди выступающих на чтениях – государственные деятели, представители общественных организаций, школьные педагоги,  руководители системы образования, заинтересованные в укреплении позиций института семьи, усилении влияния школы на семью и общество.

DSC_6281.JPG

DSC_6315.JPG

 

 


Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика