Первое совещание Координационного совета ректоров институтов культуры и искусств Российской Федерации

Первое совещание Координационного совета ректоров институтов культуры и искусств Российской Федерации

В Казанском государственном институте культуры 8 октября состоялось первое совещание Координационного совета ректоров институтов культуры и искусств Российской Федерации. Организатором мероприятия выступило Министерство культуры РФ.

Координационный совет был создан 23 июля 2021 года на заседании круглого стола в Челябинске. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова поддержала создание совете и дала старт его работе. По ее словам, совет должен объединить вузы для решения самых важных вопросов, которые волнуют образовательное сообщество, принимать решения и вырабатывать рекомендации, в том числе министерству культуры как учредителю федеральных вузов. Институты культуры и искусств должны стать центрами профессиональных квалификаций в творческой сфере, а также опираться на программы, ориентированные на высокое качество образования. И как следствие, преимущество такого развития вуза – гарантии качества образования и востребованность выпускников. В Координационном совете приняли участие ректоры 20 федеральных вузов: (15 федеральных, 5 региональных). Очно 15 вузов (12 федеральных, 3 региональных )

В Казань на первое заседание Координационного совета приехали 17 руководителей вузов, представляющие Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, Восточную Сибирь, Алтай, города: Москва, Смоленск, Краснодар, Тюмень, Орел и другие, остальные подключились к работе совета онлайн. На первом заседании было принято Положение о деятельности совета, утвержден план работы на ближайшие годы. избрали Председателем Координационного совета выбран ректор Краснодарского государственного института культуры Сергея Зенгина, его заместителем – ректора Казанского государственного института культуры Розу Ахмадиеву. В ходе работы, руководители обменивались опытом и инициативами по развитию образования в сфере культуры, по организации работы приемных комиссий в условиях суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», по обеспечению безопасности в вузах.

Заместитель председателя Координационного совета, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева рассказала коллегам о цифровизации как ресурсе развития социально-культурной сферы, о положительном опыте КазГИК по внедрению цифровых технологий в сферу культуры и образования.

Затем гости посетил -Парк Казани, где ознакомились с технической, деловой и бизнес-инфраструктуру технопарка. Познакомились с системой развития стартапов в Республике Татарстан.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов рассказал гостям о разработанных и внедренных в Республике Татарстан цифровых проектах.

В Национальной библиотеке участники координационного совета встретились с заместителем Премьер-министра РТ Лейлой Фазлеевой, министром культуры РТ Ирадой Аюповой. Смогли задать вопросы о взаимодействии Республиканских органов власти с Казанским государственным институтом культуры, обсудили новые направления развития сферы культуры.

В ходе визита для руководителей федеральных вузов были организованы экскурсии в Казанский Кремль с посещением мечети Кул Шариф и Эрмитажа, в Национальный музей РТ, в Иннополис, а также в первый в России музей археологии дерева, которые находятся в Свияжске все руководители отметили важность подобных встреч, как для обмена опыта, так и для выстраивания взаимодействия между регионами и вузами.


Возврат к списку


Архив новостей


Яндекс.Метрика