Художественно-творческая деятельность ВУЗа находится в постоянном качественном развитии, на что указывает разнообразие форм мероприятий проходящих в стенах ВУЗа - международные, всероссийские и региональные фестивали и смотры; творческие показы выпускающих художественных кафедр, концертные и театрализованные программы, посвященные государственным и общественным праздникам, кинофестивали, фотовыставки, творческие встречи в рамках цикла «ЖЗЛ» и т.д.
В структуре вуза стабильно функционируют 15 творческих коллективов:
- оркестр народных инструментов (рук. Р. Ильясов)
- ансамбль балалаечников (рук. А. Давлетшин)
- ансамбль домристов (рук. Э.Шарафетдинова)
- ансамбль баянистов (рук. Е. Сазонкин)
- академический хор (рук. Ш. Зиатдинов)
- русский хор (рук. А. Самойлова)
- ансамбль фольклорной песни «Купава» (рук. И. Стрелкова)
- фольклорный ансамбль «Красная горка» (рук. А. Самойлова)
- фольклорный аутентичный ансамбль «Жомга кон» (рук. А. Еникеева)
- вокальный ансамбль «Бэхет» (рук. Э. Галиуллина)
- вокальный ансамбль «Нурлай» (рук. Л. Мингазова)
- ансамбль татарской песни (рук. М. Яхъяев)
- оркестр эстрадно-джазовой музыки (рук. А. Василевский)
- вокальный ансамбль «Sweet Five» (рук. А. Вознесенская)
- эстрадно-джазовый квартет (рук. А. Руденко)
- хореографический ансамбль «Сайдаш» (рук. Т. Латифуллин).
В этом году вуз выступил инициатором и организатором больших творческих проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях:
- Фольклорный фестиваль «Народов Поволжья»;
- проект «Музыка победы в ВОВ» на Набережной Казани;
- Сбор подарков для Сабантуя в Татарской усадьбе;
- День защиты детей в Татарской усадьбе;
- День и ночь в музее в Кремле;
- Совместное творческое мероприятие с компанией «Национальная торговая марка»;Музыкально-эстетический лекторий «Культура – студенчеству».
Организация воспитательной деятельности в университете осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства и внутренних нормативных документов. Она обеспечивает охват влиянием всех категорий обучающихся и реализуется через учебный процесс, деканаты, службу по творческой воспитательной работы, студенческий клуб, студенческий совет.
Реализация молодежной политики в КазГИК
В течение всего года осуществлялось взаимодействие с Министерством по делам молодежи РТ, с комитетом по делам детей и молодежи г. Казани по вопросам организации деятельности молодежных объединений и проектов, с Лигой студентов. Студенты принимали участие в таких форумах и профильных сменах как: Территория смыслов на Клязьме, Всероссийский образовательном форуме «Таврида», открытый образовательный форум «Юниор», VI Республиканский молодежный форум «Наш Татарстан», Республиканский кейс-чемпионат, молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» и многие другие.По итогам мониторинга осуществления молодежной политики среди вузов РТ, КазГИК показал высокую молодежную активность и стал вторым в рейтинге вузов г. Казани.
Психологическое сопровождение учебно-воспитательной работы
Психологическая служба активно внедряет индивидуальный, личностно-ориентированный подход через проведение среди студентов психологического тестирования, позволяющего выявить акцентуации, способности, профессионально значимые качества, направленность личности каждого студента. Целью данных тренинговых занятий является адаптация студентов к новым условиям обучения в вузе, развитие коммуникационных навыков, навыков уверенного поведения, а также сплочение и более тесное взаимодействие студентов. Социально-психологической службой КазГИК успешно проводятся следующие тренинги: «Управления стрессом»; «Коммуникативной компетентности»; «Подготовки к сессии»; «Эффективная самопрезентация»; «Целеполагания»; «Лидерские качества»; «Тайм-менеджмент»; «Как пройти собеседование»; «Творчество и я»; «Самореализация в творчестве»; «Найти общий язык с одногруппниками»; «Мы – одно целое».
Организация работы в сфере профилактики наркомании и ПАВ
Профилактика наркомании в КазГИК сейчас одно из важнейших направлений воспитательной работы, в связи с этим психолог, работающий по данному направлению (Шутов А.В.) использует методологические подходы отечественных специалистов, разрабатывает собственные программы.
Работа по формированию гражданственности и патриотизма
За прошедший год в КазГИК все большее распространение в рамках данного направления приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовный, нравственный, культурный, исторический и другие компоненты.
Профилактика экстремизма и терроризма
В КазГИК по созданию единого информационного противодействия проявлениям экстремизма и терроризма работа проводится по трем направлениям:
-
научно-методического обеспечения;
-
организационного обеспечения;
-
общественно-воспитательной деятельности.
Воспитательная работа в студенческом общежитии КазГИК
В студенческом общежитии КазГИК ведется работа по таким направлениям как: жилищно-бытовое, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное, информационное, профилактика негативных проявлений в молодежной среде, организационно-методическое.
Спортивно-оздоровительное направление
Спортивно-массовая и оздоровительная работа осуществляется кафедрой физкультуры и спорта совместно со студенческим спортивным клубом и студенческим советом казанского государственного института культуры. Сначала учебного года проводятся следующие спортивные мероприятия: Спортивный праздник первокурсников, соревнования по волейболу, армспорту, настольному теннису, шахматам, лыжные гонки.
Коллектив КазГИК активно принимает участие в спортивных мероприятиях, проводимых спорткомитетом г. Казани.